Art de la table | Grès vernissé, émaillé et pyrité
Du Berry à Fontainebleau, de la tasse au pichet, tourner le grès est un savoir-faire très français. Son gros avantage ? Le grès conserve au chaud ce qui doit être servi chaud et garde au frais l’eau dans les pichets ; un matériau thermorégulateur à faible porosité qui le rend très solide et évite la casse grâce à sa cuisson à plus de 1.200 °C !
Abondamment utilisé dans l’art de la table, le grès trouve sa place un peu partout dans les intérieurs : dessus de tables basses en carreaux de grès émaillé, pieds de lampes ajourés fortement utilisé dans les années 50’ à 70’, sur les enfilades pour les vases et soliflores ou encore pour des pots à plantes puisqu’il présente une excellente résistance aux agressions chimiques et climatiques.
Le plus souvent beige ou brun, le grès présente plusieurs finitions qui modifient à la fois son aspect visuel mais aussi tactile lorsque vous le tenez en mains : vernissé ou émaillé pour un rendu lisse et brillant ou pyrité pour un aspect beaucoup plus brut et texturé.
Dans cette nouvelle table dressée au studio, nous avons choisi d’ajouter des touches de verre teinté et ambré pour réchauffer la délicatesse du beige et d’associer du bois foncé pour la table et les assises pour continuer dans cette atmosphère chaleureuse.
On passe à table ?
Pour réchauffer votre table, rien de mieux que le verre ambré - moulé ou soufflé - apporté par les verres, les bouteilles et les flacons.
Ajoutez quelques assiettes blanches avec ou sans dorure et apportez quelques éléments en bois comme des coupelles et ramequins ou des moulins à poivre.